FABRICACIÓN DE CARNES AHUMADAS ARTESANALES P/ SU NEGOCIO

Carnes Ahumadas y Artesanales una Opción p/Micro Industrias
Carnes Ahumadas y Artesanales una Opción p/Micro Industrias y su Negocio Propio Productivo.

Técnica Fabricación de Carnes y Productos Ahumados.

Para MONTAJE DE SU NEGOCIO PROPIO PRODUCTIVO

El Arte Culinario y milenar de fabricación de Carnes Ahumadas es una herencia que se ha quedado en el tiempo, y hoy viene siendo rescatada por la gran demanda de la clase media, que la descubre como una exquisitez de la culinaria artesanal noble y antigua.

La alquimia milenar de preparación de esta delicadez culinaria, se ha venido adecuando a las tendencias y a las

Fabricación de Carnes Ahumadas
Técnica Artesanal y proceso Industrial: Fabricación de Carnes Ahumadas

exigencias sanitarias para obtener hoy, productos de calidad artesanal y procesada en los patrones de exigencia de la industria alimentar, con técnicas y procesos de fabricación, bajo el estricto control de procedimientos que garanticen una preparación profesional, con calidad artesanal

La propuesta sugerida aquí para la creación e implantación de una pequeña fabrica de productos ahumados, presupone emprender de forma técnica y profesional este emprendimiento, lo cual implica el conocer y aprender su tecnología de fabricación, una planificación de montaje y la proyección del negocio, una instalación apropiada y equipada, con maquina y equipos técnicamente adecuada.

Interesados en Unidades de Ahumado de Carnes, Contactos:

salonemprendedor@yahoo.com

Productos Recomendados para Ahumar

Productos Ahumados: Carnes, Quesos, Vegetales, Pescado y otros.

Carne Bovina: Costilla, Cupin-Cebú, Tapa-Cuadril, Bife-Chorizo, etc.

Carne Porcina: Costilla, Pernil, Lomo, Panceta, Costeletas,

Pescados: Róbalo, Caballa, Corvina, Salmón, Trucha, Dorado, etc.

Mariscos: Mejillones, Almejas, Cholgas,

Quesos: Parmesano, Musarela, Provolone, otros. Huevo: Codorniz

Embutidos: Chorizos, Longanizas, Jamón, Arrollados, Salames,

Varios: Pato, Pollo, Codorniz, Ganso, Pavo, Conejo, Cordero, etc.

Presentaciones: En piezas y cortes conforme la demanda local. En fetas cortadas y embaladas p/ consumo en tiendas, piezas enteras y en celofán decorado, c/agujeros de respiración, (arreglo artesanal), en frascos de conserva con carnes al aceite con verduras y especias,

Cortes preservados con embalaje al vacío.

Flujo grama del Proceso de Ahumados de Carnes

Selección de las Carnes: Cortes 1ª, Textura firme, c/ Procedencia

Definición de los Cortes: Conforme demanda y Propuesta a fabricar

Lavado y Sanitación: Lavado y clorado c/ enjuague. Desinfección

Limpieza y Presentación: Descartes, recortes y formateo de piezas.

Condimentación a Seco: Formular condimentos, Sobado de piezas

Condimentación por Inmersión: Formular Solución. Hundir piezas

Condimentación por Inyección: Formular/adobo e Inyectar piezas

Descanso y Maturado: Reposar X 24 y 48 hrs. En heladera.

Preparación p/ Ahumar: Proteger Piezas a Calor directo (saco)

Colocación de Piezas p/ Ahumar: Ahumado de Cocción 1ª parte

Retirada y Recolocación p/ Ahumar: (sin saco) Ahumado 2ª parte

Retirada Final: Tiempos 1º 2/4 hrs 2º 2/3 hrs según tipo de carnes

 

Enfriamiento y Maturación: Colocación en Colgadores p/ 4/8 hrs

Embalado y Etiquetado: Conforme destinación del producto

Conservación Almacenaje: En piezas mantener local a 10/12º

 Para Ver Fotos, Imágenes y Maquinas.

Visitar, http://salonemprendedor.blogspot.com

Maquinas y Equipos para Fabricar

a) Maquina de Ahumar c/ Control de temperatura.

b) Lavador con 2/3 Piletas en Acero Inoxidable.

c) Mesada en Cerámica o Acero Inoxidable

d) Juego de Utensilios para 2/4 Operadores

e) Colgador Metálico para Piezas de Carnes

f) Balanza Electrónica p/ Pesar y Medir rendimientos

g) Cortador de Fríos para preparar en cortes.

h) Heladera refrigerador común

i) Pasteurizador/esterilizador p/ Frascos

j) Sellador Pequeño p/ sellar al Vacío.

 

* Informaciones extraídas del Manual de Fabricación de Ahumados del Salón Emprendedor y utilizado en sus cursos tecnológicos.

Recomendaciones al Flujo grama del Proceso de Ahumados.

El Ahumado se realiza con aserrín de maderas duras y no resinosas

Las carnes deben presentar una textura seca sin retención de agua

Los Cortes obedecen a gustos y presentación visual p/ sus clientes

A la condimentación a seco deben ser muy bien sobadas las carnes

Para la inmersión colocar el condimento en saquito de tejido fino.

Inyección de adobo se usa jeringas veterinarias, son más eficaces

En el Reposo se recomienda cubrir la carne con plástico adherido

La 1ª etapa se debe proteger la carne con saco de papel celofanes

En la 2ª parte se coloca ahumar sin el saco y obtener un dorado

Los Tiempos de ahumado, es recomendado por tablas estimativas

La Esterilización y Pasteurización es para las Carnes en Conservas

Sellado al vacío se recomienda p/la mayor durabilidad en góndolas

En próximos posteos analizaremos el paso a paso de la fabricación, Los Equipos y Maquinas con sus valores de Inversión, Áreas para la instalación con su flujo grama respectivo.

 

Hasta la próxima..! Con el deseo de aportarles buenos negocios.

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13 comentarios en “FABRICACIÓN DE CARNES AHUMADAS ARTESANALES P/ SU NEGOCIO

    1. ESTIMADA PAULA.
      NUESTRO PROYECTO DE MICRO INDUSTRIAS PERTENECE AL SALON EMPRENDEDOR CON SEDE EN BRASIL, PERO SI DESEAS UN CONTACTO DIRECTO QUE E LO MAS ADECUADO PUERDES DIRIJIRTE DIRECTAMENTE A LA FRANQUICIA SALON EMPRENDEDOR DE VENEZUELA, SU CONTACTO ES EL ING. JOEL SEGURA Y SU CORREO ES: jsegurafernandez@gmail.com

      ATTE.
      MicroPeq./salonemprendedor@yahoo.com

      Me gusta

  1. Saludos,

    El flujo grama se observa modular y muy bonito, pero donde encuentro más detalles sobre el proceso?. Me gustaría emprender este negocio pero necesito más información de cómo hacerlo. Yo por mi parte no tengo nada de experiencia pero muchas ganas de emprender el negocio. Otra pregunta, aunque me adelanto un poco en el tiempo, ustedes saben donde conseguir mercado, o cómo llegar a mercados internacionales?

    Gracias
    y un saludo desde Costa Rica

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  2. Muy buenas estoy empezando u negocio de venta ahumada de carnes con una asociacion campesina y me gustaria saber como obtener el manual de ahumado de carnes del salon de emprendedores.. muchas gracias

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  3. hola buenas estoy interesado en emprender mi negocio quisiera saber si tienen algo en colombia yo estoy ubicado en l ciudad de bogota , muchas gracias

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    1. El Salon Emprendedor agradece su contacto, pido que informe su email que de inmediato les responderemos con la opción requerida.
      Para su atendimiento cualquier duda estamos a su disposición.

      Un gran y cordial saludo!

      Atte.

      Itani Junqueira
      Operadora de Atendimiento

      Me gusta

entrar en contacto salonemprendedor@yahoo.com

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